فقد رجليه في أفغانستان.. الشرع يجتمع مع أبرز معارضي إلغاء «قانون قيصر»

اجتمع الرئيس السوري أحمد الشرع مع رئيس لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب الأمريكي برايان ماست، الذي يعتبر من أكثر الأشخاص تحفظا على إلغاء “قانون قيصر” من دون شروط.

وقد نشر عضو التحالف السوري- الأمريكي من أجل السلام والازدهار، عبد الحفيظ شرف عبر حسابه على “فيسبوك” صورة من الاجتماع، وكتب أن “الاجتماع المطول أدى إلى تغير مزاج ماست وتخفيف موقفه بشكل كبير بعد أن كان المعطل الرئيسي لإلغاء قانون قيصر إلى شبه مؤيد لإلغاء قانون قيصر”.

وأفاد بأن ماست قال بعد الاجتماع: “حان وقت إحلال السلام وإعطاء سوريا فرصة حقيقية”.

وقد أثار اجتماع الشرع مع ماست تفاعلا كبيرا، حيث كتب الناشط قتيبة ياسين عبر “فيسبوك”: “من الاجتماعات المهمة التي عقدها الشرع في الولايات المتحدة هو اجتماعه مع براين ماست الذي يعتبر العقبة الأبرز والمعارض لرفع العقوبات الكاملة عن سوريا، هذا اللقاء عُقد منتصف الليل، ونسقه الصديق والاقتصادي السوري طارق نعمو وعقيلته جاسمن نعمو، وكان اللقاء إيجابيا، وعرفت بأنه خرج بغير ما دخل به”.

ويشار إلى أن ماست ولد في 10 يوليو 1980 في ولاية ميشيغان، وينتمي إلى الحزب الجمهوري، ويمثل ولاية فلوريدا في مجلس نواب الولايات المتحدة منذ عام 2017.

وقد التحق بالجيش الأمريكي في عام 2000، حيث عمل كمهندس قتالي، ثم انتقل إلى التفكيك المتفجرات (EOD) بوحدة النخبة Joint Special Operations Command.

وفي 19 سبتمبر 2010، أثناء تواجده في وادِ قندهار في أفغانستان ضمن عملية Operation Enduring Freedom، تعرض لانفجار عبوة ناسفة (IED) أدى إلى بتر كلا ساقيه وفقدان إصبعه الأيسر، ثم تقاعد من الخدمة بعد نحو 12 عاما.

وقد نال خلال خدمته عدة أوسمة منها ميدالية النجمة البرونزية (Bronze Star) وميدالية القلب الأرجواني (Purple Heart) وميدالية الخدمة الاستحقاقية الدفاعية.

الموقف من سوريا

ماست أعلن من قبل عن موقفه بخصوص سوريا، حيث أعدّ وشارك في قرار “H. Res. 1165” الذي يدين نظام الرئيس السوري السابق بشار الأسد وداعميه لارتكابهم جرائم حرب وإبادة جماعية في سوريا.

كما أنه عارض التراجع عن قانون قيصر الذي يفرض عقوبات على النظام السوري، مشددا أن الأوضاع الأمنية والسياسية في سوريا تجعل الأمر معقّدا.


مصدر الخبر

شاهد أيضاً

وزير الداخلية يستقبل رئيس مجموعة العمل المالي لدول منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا

وزير الداخلية يستقبل رئيس مجموعة العمل المالي لدول منطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا

استقبل الفريق أول الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة وزير الداخلية ، رئيس لجنة محاربة …